gak boleh bohong

kenapa orang berbohong?

menurutku:

1. karena mau mengambil keuntungan materi atas kebohongan yang dibuat

2. karena mau mengambil keuntungan non materi atas kebohongan yg dibuat

3. karena berkorban, demi keuntungan sesuatu yang dianggap penting.

jadi orang berbohong itu adalah orang yang cari untung.. mirip ama orang berdagang berarti. Kayaknya emang demikian. semua hal yang dilakukan manusia di dunia ini pasti didasarkan demi mendapatkan keuntungan –gak ada manusia “cerdas” melakukan sesuatu tanpa motif atau misi keuntungan sama sekali. entah untuk dirinya sendiri atau untuk orang lain.

mungkin lebih cocok dibilang “progres/perubahan” sebagai pengganti kata keuntungan. toh dunia berwarna-warni lebih banyak karena tingkah dan aksi manusia.

..berarti bohong itu tidak masalah, karena hanya merupakan salah satu jenis perbuatan “biasa” yang membuat warna di dunia ini, memberikan “progress/perubahan” atas proses-proses di dunia.

hmmm….

tapi kok rasanya ada yang salah ya.coba direview..

apakah salah mencari untung? –(mencari perubahan positif atas materi). gak mungkin dong manusia bercita2 menjadi rugi..

apakah salah mencari kedamaian hati? –(mencari perubahan state of mind positif) dengan tidak mengatakan yg sebenarnya..

apakah salah berkorban demi orang lain dengan menyembunyikan sebuah kebenaran? (karena kadang kebenaran itu pahit)

..merenung…

..

yang salah adalah : (menurutku–sekali lagi)

berbohong dengan tendensi apapun (1 sampai 3) dengan ada pihak yang dirugikan.

dan ini rasanya gak hanya berlaku pada kegiatan “bebohong” tapi ke semua bentuk aktifitas –apa saja..

orang jualan cari untung dengan bikin rugi konsumen kan gak boleh-salah-dosa. lagian “cari untung” dengan cara yang tidak bikin rugi kan banyak macem caranya.. dan boleh.

jadi..

korupsi=salah karena bohong dan jelas ada yg dirugikan

nyontek=juga salah krn bohong dan jelas juga lah ada yg dirugikan-peniliaian jadi gak fair.. distribusi nilai jadi kacau dst.. bisa 2jadi ada yg gak lulus

dst..dst

harus aware.. ketika melakukan sesuatu.. jangan2 ada pihak yg dirugikan..

ya.. ya..

(lamunan nunggu buka puasa..) =P~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s