Remote untuk Komputer

share lagi tentang hasil oprekan..

masih nyambung ama posting tentang infrared remote switch, tapi kali ini dalam bentuk yg lain.. sebenarnya hanya sekuel saja.. gara2 rasa curious dan ide itu muncul begitu saja.

Ok, begini. masih dgn menggunakan remote control yg sama (remote control dari TV, radio, tv tuner ato apa aja) bisa saya gunakan sekaligus sebagai alat kontrol untuk komputer desktop maupun notebook. ya semacam wireless presenter gitu tapi tombolnya jauh lebih banyak.

makin banyak tombol pada remote.. maka makin banyak juga perintah yg bisa dijalankan. sebagai contoh, tombol volume+ bisa dipakai untuk menggeser mouse ke atas.. tombol volume- untuk menggeser mouse ke bawah..  trus misal lagi.. tombol angka 1 untuk “start” windows.. bisa saja..dan seterusnya..dam seterusnya.. karena bikin sendiri . fungsi tombol2nya sy diinclude semau udel saya sendiri .. hahaha. sekarang ini remote TV-saya sudah bisa menjalankan 46fungsi shortcut windows!!

hmm..,sekarang sharing lebih mendalam:

apa yg saya pake? yg saya pake hanyalah sekeping sensor penerima infrared dari toko elektronik.. barang yg sangat murah cuman 3rb rupiah. biasanya orang cari sebagai replacement klo ada receiver pada pesawat tv, radio dsb, yg rusak.. kerjaan tukang servis biasanya.

nah dengan ditambahkan kontroler dan algoritma pembaca sinyal remote “Universal” — bisa tuh didapat data dari remote merek apapun. butuh ngoprek dikit sih emang buat bisa bikin code decoder universal tsb. but i think i’ve solved it..

di PC dipasang software “shortcut caller” yg akan memanggil sebuah shortcut apabila hardware receiver menerimya perintah dari remote.

Ok, dan.. alat ini sekarang udah sering sy pake, udah agak lama si jadinya…  baru berkesempatan sharing aja.

alat ini membantu saya untuk:

1. belajar mp3 conversation bahasa jepang .. (i have a bunch of kaiwa lesson and with this remote.. i can easily forward rewind pause, play etc.. in my winamp– as U can did usually by bluetooth remote or handphone(with softw)–which is very power consuming. my remote is very power friendly.. only need around 5volt*10mA = 0.05watt🙂 ..

2. presentation.. proudly i present my work . pake device bikinan sendiri huehehe. i can do alt+tab, alt+enter, arrow key.., enter, space.. all kind of shortcut that i needed.. so much fun to have.

3. watching movie or listening to music remotely , gak pake pegang keybord atawa mouse.. and.. suddenly.. i realized that PC home theater is in the house.. in my house.. no.. in my room, my small room.

ya baru itu sih :p

i’ve had it boxed.. slim and beautiful.

ni tampilan gambar modul hardwarenya dan software yg dipasang di PC:

.

4 responses to “Remote untuk Komputer

  1. Muantapppp…

    ngomong2 pras… mana nih control for dummies-nya? kan pengen belajar si sayah teh …

  2. keknya di episod berikutnya

    masi belajar nulis ini.. :p
    tar lebih didetailkan lagi

  3. Dediek Haryanto

    mau tanya nih..
    kalo remote tv buat nyalain lampu LED bisa g?
    terus komponennya apa saja?
    LED-nya 4 buah dan maasing2 LED dihidupkan/dimatikan dengan 2 buah tombol pada remote.
    terus programnya gimana?
    tolong bantu ya..ini buat tugas akhir yang dah mepet..
    PLISS..Tolong ya…

  4. bisa banget..
    komponennya:
    1. led
    2. sensor infra red
    3. kontroller pembaca sinyal
    4. remote control

    programnya menyesuaikan tergantung detail aplikasi yg ingin dibuat. pada dasarnya program dibuat untuk mengenali isyarat dari remote control kemudian mencocokkannya dengan database kesesuaian kode terhadap aksi tertentu..

    semoga membantu🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s