Mengubah String SMS jadi PDU

Ternyata rada ribet juga awalnya, tapi sekarang dah gampaaang ..🙂

Bagi yang ngoprek2 sms gateway, sms pake mikrokontroller dll. pokoknya hal berhubungan ama ngedevelop sms2-an otomatis pasti kenal dengan PDU, kepanjangan dari Protocol Data Unit. PDU sekarang ini berisi protokol atau standar data untuk bisa mengirim sms (lewat engine gsm/cdma) . jadi ceritanya teks sms yang kita tulis (huruf2 kita) rada dikompres-walo sedikit-dan nyaris ga ngefek. dan ditambahin kode2 a.l nomer smscenter,no tujuan, dll. Setelah baca-baca dan gugling2 akhirnya sekarang bisa saya rangkum hal2 tentang PDU :

1. formatnya string ->ASCII , artinya –dengan ini memungkinkan alamat smscenter dan atau nomor tujuan adalah kombinasi angka dan huruf. alasannya(mungkin jaga2 klo ntar jumlah manusia di bumi udah ratusan bahkan jutaan miliar (who knows)–belum termasuk koloni di planet lain dan semua orang punya telepon–kan nomer telepon jadi buaaanyak banget– format PDU masih akan bisa digunakan karena kombinasi huruf dan angka yang banyak banget masih bisa dimengerti oleh decoder PDU yang dibikin saat ini. jadi hape sekarang kemungkinan masih bisa terus digunakan dalam waktu yang masih lama—kayaknya .. ^_^

2. Pesan pake septet yang diubah ke octet. kenapa coba? karena gini.. ternyata ASCII -gak termasuk unicode. jumlahnya masih dibawah 2 pangkat 7 – padahal buffer karakter itu 8bit, jadi ada pemborosan 1 bit klo langsung dipaksain ngirim huruf2 yang cuman 7bit itu, dengan konversi septet to octet minimal ada upaya menghindari pemborosan 1bit. hehe. kyknya gak penting deh–sekarang kan jaman royal bandwidth!

3. abis

=)

nb: buat yang pengen belajar2, klo mau.. sok di tes programnya.. nih

project1rar1

Ngonvert sms jadi format PDU

42 responses to “Mengubah String SMS jadi PDU

  1. waa ini yang saya cari.. bagi dong source nya…

  2. wah kebetulan saya juga sedang pengen bgt ngoprek teknologi sms ini..
    kalo diizinkan bolehkah saya meminta program bikinan mas Pras seperti yang diatas itu?

    maturnuwun sanget..haha

  3. mas klo boleh bisa kirim source mas…. jadi pengen belajar juga nih……
    dhanic13@yahoo.com

  4. aq juga mau…
    tolong kirim ke email yah..
    thx

  5. mas kalo merubah dari format PDU 7 Bit jadi Karakter ASCII piye??
    aku puyeng ki, golek contoh programme gak ketemu, gawe dewe gak jadi.heeee
    kalo bisa tolong kasih algoritmanya ya mass or mbak,
    matur suwun nggih…..

  6. Mas, saya minta source nya yah..
    Tolong bgt kirim ke email ya..
    Tolong ya mas..

    Thanx b4..

  7. yang ini aq juga maulah…. dikirim di email aq ya : yekti_qu@yahoo.com
    karena sekarang aq juga lagi belajar …🙂
    makasih

  8. mas nyuwun po’o programe….
    mbuat tugas kuliah iki..
    matur nuwun sanget

  9. Minta donk…

  10. Ass. wr. wb (kyk bhs SMS aja -irit-)
    Salam kenal buat mas Prass

    mas saya minta bantuannya, saya mau dong source code aplikasi PDU mania..
    pake bahasa pemrograman apa (ciee… -padahal ora mudeng- opo iki?) VB6.0?

    terima kasih

  11. Ass. wr. wb (kyk bhs SMS aja -irit-)
    Salam kenal buat mas Prass

    mas saya minta bantuannya, saya mau dong source code aplikasi PDU mania..
    pake bahasa pemrograman apa (ciee… -padahal ora mudeng- opo iki?) VB6.0?

    terima kasih

  12. Mau dong source code nya ,

    thanks yach

  13. mas yangbaik hati boleh ga saya minta source kodenya. tertarik belajar nih….??? makasih

  14. hebat euy…bgi2 resepny dong…
    aq skrng lg mulai belajar ttg pengendalian via sms…
    bs minta tutorial mengubah data tek sms ke PDU g?

    kl blh seh aq minta program yg d atas itu loh bwt belajar….

    makasih sebelumny….chimot123@yahoo.com

  15. mas, bagi dong source codenya.
    trimakasih.

  16. mas boleh dong bagi source code-nya buat belajar.
    kirim ke email saya aja yah.
    terima kasih sebelum dan sesudahnya🙂

  17. Tolong minta softwarenya dan source code dong, kakak!

  18. Tolong minta softwarenya dan source code dong, kakak!

    viancoymarpaung@yahoo.co.id

    Thx

  19. mas kalu konversi karakter UCS-2 ke GSM7bit gmana caranya, lg bkin project sms kompresi nih tapi karakter jd UCS-2, neeed help..
    minta nasihat n solusinya.
    mail me … nugo_77@yahoo.com
    thx b4

  20. oiya boleh tau emailnya mas pras gak?
    thx

  21. ini dia nih, saya tertarik dengan source codenya, tolong kirimkan ke email saya dong mas, terima kasih sebelumnya

  22. sorry y’all
    ribet juga mo nguplod2 ke banyak orang..
    i’m available at:
    pras_fever@yahoo.com

  23. Alo bung praz …
    PUnten numpang lewat …
    ga sopan katanya kalau ga menyapa ..
    salam dr seberang lautan ..

    Best Regards

  24. Mas Minta Source Code ya Donk!!!!!!
    viancoymarpaung@yahoo.co.id
    Thx berat ya

  25. Mas.. Minta donk source code yang diatas..
    PDU manianya..
    Kirim ke email saya y mas..
    Thnx before..
    fie_atieh@yahoo.com

  26. untuk cdma gimana PDU nya???

  27. mau dunk mas source codenya, pengen belajar neh mas…..:)
    makasih mas……………………………..sebelumnya:)

  28. mas minta source codenya dong please!!!!
    tolong kiriminke viancoymarpaung@yahoo.co.id
    thx berat….. sukses

  29. klo CDMA gmn? apa sama dengan GSM?

  30. mas minta bantuan SMS GATEWAY CDMA gmn cara nya!!!
    tolong kirim ke superman_nemesis@yahoo.co. thank’s

  31. @putu:
    mesti liat spesifik hardware anda gunakan.
    soale meski sama2 gsm ato cdma kadang syntax AT-command nya bisa beda.
    klo konversi string ke PDU dan sebaliknya mestinya dah gak jadi masalah.

    coba anda definisikan dulu hardware yg anda pake secara terperinci.
    baru nanti bisa diskusi lebih lanjut.

  32. Mas, punya koleksi syntax AT Command ga? kalo ngga, apakah ada rekomendasi dimana bisa saya dapetin syntax2 AT Command yg lengkap. Makasih yoo mas😀

    Peace ach

  33. sore Mas..kebetulan aq lg bikin aplikasi ringtone berbasis sms buat tugas kuliah.Waktu nemu aplikasi ini,jadi salah satu referensi yg ngebantu bgt. Mas, boleh minta source codenya nggak? kebetulan aq pake VB. Aq mau coba di beberapa tipe HP..
    Makasih banyak..

  34. @yoyo : koleksi ATcommand .. hmm.. kyknya asking uncle google bisa lebih memuaskan. soale koleksi sy-pun dari situ juga asalnya.. pease jg yow

    @astrid: oya.. thanks.. i consider that as compliment 🙂
    boleh2..

  35. mas nolong nih aku buat pengaturan pintu irigasi lewat sems dengan sensor ultrasonik,tolongin programnya mas,thanks.
    mail k peslinov_physic05@yahoo.com

  36. @mardian:
    salam kenal
    program yg mana ya.. yg diperlukan?
    klo untuk sampai aplikasi spesifik kyknya perlu didiskusikan dulu..

    aplikasi/program di atas.. mestinya masih bisa didonlod langsung.

  37. mas bisa minta source codeny g??buat referensi ngejain tgs akhir ni..
    tolong dikirim ke email q mz..mksh byk…

  38. mas…mohon dikirim plisss…source codenyaa…plisss…wat project tugas akhir….yah?ne emailq…
    redz_only2@yahoo.co.id

  39. wisnu adi putra

    salam kenal…..saya lagi mengerjakan alat Tugas akhir ,,,minta bantuannya ….gimana cara mengkonfersikan 8 bit ke 7 bit….

    mohon bantuannya….terimakasih

    wisnu_walky@yahoo.com

    klu bisa minta programnya sekalian …^_^

  40. mas, step by step ngubah dari teks menjadi PDU gimana ya?????

  41. Nice one, thanks a lot for writing this article. I enjoyed it a ton🙂 for sure im going to book mark this article https://prasetyoz.wordpress.com/2007/07/25/mengubah-string-sms-jadi-pdu/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s